Город Казань


Город Казань

Город Казань

Казань – город в России, столица Республики Татарстан. Татарстан расположен в самом центре Российской Федерации, на пересечении Европы и Азии и издавна является связующим звеном между Западом и Востоком.

Казань находится на северо‑западе Татарстана и расположена вдоль двух берегов реки Казанки ‑ у места ее впадения в Волгу.

Согласно официальной версии, принятой в 1999 году на основании научных исследований, город Казань возник на рубеже Х‑ХI веков, а именно в 1004‑1005 годах, на выгодном пересечении торговых путей Европы и Азии как торговая фактория и крепость на северной границе государства волжских булгар.

Первое упоминание города в русских летописях датируется 1177 годом. Благодаря выгодному географическому расположению, Казань динамично развивалась и во второй половине XIII века превратилась в крупный торговый и политический центр, входящий в состав Золотой Орды. В конце XIII века город получил название Булгараль‑Джадид (Новый Булгар), в 1438 году стал столицей Казанского ханства.

В 1552 году Казань была завоевана Иваном Грозным, и Казанское ханство было присоединено к России. С 1708 года Казань - центр Казанской губернии. В XIX веке Казань превратилась в промышленный и научный центр России: в городе появились крупные мануфактуры, а в 1804 году был основан университет.

В 1919 году Казань становится столицей Татаро‑Башкирской АССР, в 1920 году - Татарской АССР. С 1990 года - столица Республики Татарстан.

В 2004 году Казань приобрела статус муниципального образования и наделена полномочиями городского округа. В 2005 году город отметил свое 1000‑летие.

Казань находится на расстоянии 797 километров восточнее Москвы.

Площадь города 425,3 квадратных километра.

Население ‑ 1,1 миллиона человек (на 1 января 2013 года).

В городе проживают представители более 100 национальностей, наиболее многочисленные из них – русские и татары. Этим обстоятельством в значительной степени объясняется многообразие конфессий и религиозных объединений на ее территории. Здесь действуют мечети, православные храмы, старообрядческие храмы, лютеранская кирха, католическая часовня, иудейская синагога.

Столица Татарстана ‑ крупный научный, экономический и культурный центр. Промышленный комплекс Казани представлен машиностроительной, химической и нефтехимической отраслями, легкой и пищевой промышленностью.

В городе функционируют такие предприятия, как Казанский вертолетный завод и Казанское авиационное производственное объединение имени Горбунова, Казанский оптико‑механический завод, АО "Казаньоргсинтез" (производитель полиэтилена высокого и низкого давления), ОАО "Нэфис" (производитель синтетических моющих средств) и другие.

Казань является одним из крупнейших транспортных и логистических узлов России. В городе находятся: международный аэропорт, два железнодорожных вокзала, два автовокзала, речной порт и речной вокзал, метрополитен.

Метрополитен в городе был открыт в 2005 году, в настоящее время функционирует одна линия, состоящая из 10 станций.

Казань ‑ крупнейший студенческий город России. Здесь обучается около 200 тысяч студентов из 67 стран, и сосредоточены крупнейшие вузы России: Казанский (Приволжский) федеральный университет, Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н.Туполева и Казанский национальный исследовательский технологический университет.

В городе работают 34 государственных музея и несколько общественных и частных галерей. Крупнейшим и самым многопрофильным из них является Национальный музей Республики Татарстан, основанный в 1894 году.

Главной достопримечательностью Казани является Казанский белокаменный Кремль, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. В нем действует единственный в России филиал Государственного Эрмитажа - центр "Эрмитаж‑Казань".

В столице Татарстана девять театров, из них три имеют звание академических. Самые известные среди них: Татарский академический государственный театр оперы и балета имени Мусы Джалиля (место проведения международных театрально‑музыкальных фестивалей), Татарский академический театр имени Галиаскара Камала, Казанский государственный академический русский Большой драматический театр имени В. И. Качалова.

В городе ежегодно проводятся международные фестивали ‑ оперы Шаляпинский, балета Нуриевский, классической музыки Рахманиновский, оперный open air "Казанская осень", современной музыки "Конкордия", фольк‑ и рок‑музыки "Сотворение мира", литературный "Аксёнов‑фест", мусульманского кино "Золотой Минбар" (с 2010 года - Казанский международный фестиваль мусульманского кино), ролевых игр "Зиланткон", многочисленные фестивали и конкурсы федерального и республиканского уровня.

Казань является одним из самых развитых в спортивном плане городов России. В 2008 году столица Татарстана получила право на проведение летней Универсиады 2013 года, чемпионата мира по футболу 2018 года, в 2011 году ‑ чемпионата мира по водным видам спорта 2015 года и Кубка конфедераций по футболу 2017 года; город неоднократно становился местом проведения спортивных соревнований различного уровня.

Для проведения XXVII Всемирной летней Универсиады‑2013 в Казани будет задействован целый ряд объектов спортивного и неспортивного назначения, всего 64 объекта.

Из общего количества объектов 30 построено с участием федерального бюджета. 18 спортивных объектов переданы высшим учебным заведениям.

Спортсмены на Универсиаде будут тренироваться и соревноваться на таких спортивных объектах, как Дворец единоборств "Ак Барс", "Дворец спорта", Дворец водных видов спорта, Дворец спорта "Татнефть Арена", крупное крытое спортивное сооружение "Академия тенниса", баскетбольное спортивное сооружение "Баскет‑холл", универсальные спортивные комплексы ‑ "Ак Буре", "Бустан", "Мирас", "Олимпиец", спортивные комплексы ‑ "Биек Тау", "Зилант", "Тулпар", конно‑спортивный комплекс "Казань", комплекс пулевой стрельбы, комплекс стендовой стрельбы "Свияга", трасса для полумарафона и спортивной ходьбы, центры ‑ бокса, гимнастики, гребных видов спорта, хоккея на траве, волейбола "Санкт‑Петербург", пляжного волейбола "Казанка", плавательный бассейн "Буревестник", спортивный зал "Олимп", стадионы ‑ "Олимп", "Ракета", "Рубин", "Трудовые резервы", Центральный стадион и др.

Неспортивные объекты – это деревня Универсиады, место проживания спортсменов и руководителей делегаций, Международный информационный центр и стадион церемоний открытия и закрытия Универсиады ‑ "Казань‑Арена".

Стадион "Казань‑Арена" рассчитан на 45 тысяч зрительских мест. Многофункциональность сооружения, достигнутая путем применения современных технологических решений, позволяет трансформировать футбольное поле в пространство для проведения культурно‑развлекательных мероприятий. Во время Универсиады здесь также будет располагаться Главный пресс‑центр (МРС) и Международный вещательный центр (IBC), а после игр стадион станет домашней площадкой для футбольного клуба "Рубин".

Деревня Универсиады построена для проживания спортсменов и других участников делегаций. Комплекс состоит из 28 жилых домов и рассчитан на проживание около 12 тысяч человек. Здесь создана инфраструктура, необходимая для комфортного проживания студентов – современный медицинский центр, центр общественной безопасности, пункты общественного питания, прокат спортивного инвентаря, супермаркет, аптека, салон красоты.

Для приема гостей в Казани работает более 100 гостиниц, включая мотели и хостелы (общежития для гостей), с более чем 10 тысячью мест.

Во время проведения Универсиады в Казанском речном порту будут пришвартованы девять теплоходов, где разместят журналистов и судей.

Материал подготовлен на основании информации РИА Новости и открытых источников

Города России. Казань

Города России. Казань


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Город Казань" в других словарях:

  • Казань — У этого термина существуют и другие значения, см. Казань (значения). Город Казань тат. Казан …   Википедия

  • Казань — столица Татарстана. Город основан в XIII в. при впадении в Волгу р. Казанки (татар. Казан). Предложен ряд этимологии, из которых наиболее убедительны две: из этнонима казан, относящегося к одному из булгар, племен, или из тюрк, личного имени… …   Географическая энциклопедия

  • Казань —         город, столица Татарской АССР, один из важнейших промышленных и культурных центров Поволжья. Расположен на левом берегу р. Волги, при впадении в неё р. Казацки. Крупный речной порт (см. ст. Волжского бассейна речные порты).          Ж. д …   Большая советская энциклопедия

  • КАЗАНЬ — Город, столица Республики Татарстан. Расположен на левом берегу Волги*, при впадении в нее р. Казанки. Жители города называются казанцы. Казань основана во второй половине ХIII в. волжскими болгарами. С 1241 г. входила в состав Золотой Орды (см.… …   Лингвострановедческий словарь

  • КАЗАНЬ — город, столица Тат. АССР. Расположен на лев. берегу Волги, при впадении в нее р. Казанки. К янв. 1962 было 711,2 т. ж. (в 1897 129,9 т. ж., в 1926 174,7 т. ж., в 1939 398 т. ж., в 1959 646,8 т. ж.). Крупный пром. и культурный центр.Речной порт.… …   Советская историческая энциклопедия

  • Казань — Казань. Панорама центра города. КАЗАНЬ, город, столица (с 1920) Татарии (Российская Федерация). 1105 тыс. жителей. Порт на реке Волга, у впадения реки Казанка. Железнодорожный узел. Машиностроение (самолеты, ЭВМ и др.) и металлообработка,… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Казань — город в РФ, осн. в 1177; нас. 1089,9 тыс. чел. (1996). Был столицей Казанского ханства, в 1552 завоеван Вел. княжеством Московским (Иван IV Грозный); с 1708 губернский город; в 1920–90 столица Татарской АССР, с 1990 Республики Татарстан. Первые… …   Католическая энциклопедия

  • КАЗАНЬ — КАЗАНЬ, город, столица Татарии, порт на р. Волга, у впадения р. Казанка. 1087,3 тыс. жителей (1998). Ж. д. узел. Машиностроение (производственные объединения: авиационное, моторостроительное, Теплоконтроль , вакуумной техники; заводы:… …   Русская история

  • Казань и Казанские походы — КАЗАНЬ и КАЗАНСКІЕ ПОХОДЫ. К. бывш. столица татарскаго К. царства, нынѣ губ. городъ, лежить на р. Казанкѣ, въ 6 вер. отъ впаденія ея въ р. Волгу и на ж. д. Москва К. Въ 50 вер. отъ Волги вверхъ по р. Казанкѣ и на прав. ея бер. находится старое… …   Военная энциклопедия

  • Казань —         столица Татарской АССР. Расположена на левом берегу р. Волга, при впадении в неё р. Казанка. Основан во второй половине XIII в. С XV в. столица Казанского ханства, которое в XVI в. было присоединено к Рус. государству. В центре Казани… …   Художественная энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «Город Казань» >>